ファブ地球社会創造拠点
Center of Kansei-Oriented Digital Fabrication
(開催終了)
2018年度「第3回 ファブ地球社会 創造的生活者シンポジウム」

サイバーとフィジカルを融合し、社会課題の解決と経済発展を両立させる 「Society5.0」のビジョンは、「スマート社会」とも呼ばれています。 スマート社会は、社会全体を最適化するものであると同時に、「個」の能力を開花させ、 多様な要求や欲求を叶えあう社会でもあります。 本シンポジウムでは、3Dプリンタ等のデジタルものづくり(ファブリケーション) がある程度普及したいま、あらためて「ファブ地球社会」のビジョンを再考し、 サイバーとフィジカルを横断する創造性や、データとモノがつながる社会の これからについて、IoTや情報銀行、ブロックチェーン等を含めた議論を展開します。 また、研究発表パートでは、人の感性、材料と装置、デザイン、現場などにおいて 多様な欲求や要求を掘り起こし、それらに応えて行くための研究開発を報告します。 みなさまの幅広い参加をお待ちしています。

招待講演

菊川裕也 株式会社ノーニューフォークスタジオ代表取締役
柴崎亮介 東京大学空間情報科学研究センター 教授

研究報告・ディスカッション